Углю добавят путей

Перевозки грузов топливно-энергетического комплекса занимают половину объема погрузки российских железных дорог и обеспечивают около 60 процентов грузооборота.

Как отметил председатель правления РЖД Олег Белозёров, на сегодня компании ТЭК формируют надежную основу грузовой базы, поэтому для бесперебойных перевозок растущих объемов грузов этой номенклатуры необходимо опережающее развитие железнодорожной инфраструктуры и совершенствование перевозочного процесса.

И хотя сами мероприятия по развитию инфраструктуры спланированы под непрерывно растущую динамику грузопотока и потребности грузовладельцев, они не первый год говорят о том, что производственный потенциал добычи существенно превышает пропускные способности железных дорог, из-за чего падает рентабельность бизнеса. И на фоне сегодняшнего дефицита пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Минэнерго прогнозирует дальнейший рост добычи угля.

Как рассказал глава ведомства Александр Новак на заседании президентской комиссии по ТЭК в Кемерово, устойчивый рост спроса на уголь, прежде всего на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжится и в горизонте 2025-2030 годов. В перспективе прирост составит не менее 100 миллионов тонн. «В наших интересах максимально использовать этот потенциал дополнительного спроса, тем более что российский уголь имеет значительные конкурентные преимущества ввиду своих качественных характеристик. Об этом свидетельствует неуклонный рост доли России в международной торговле углем. За прошедшие 20 лет она увеличилась более чем в 3,5 раза», — отметил он.

И здесь, по его словам, ключевой вопрос в снятии ограничений по пропускной способности транспортной инфраструктуры с учетом необходимости ее электрификации. Угольные компании свои планы по вывозу топлива до 2025 года обозначили в размере 260 миллионов тонн. И это выше планов по развитию пропускной способности инфраструктуры, учтенных в долгосрочной программе развития «РЖД».

Инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры до 2025 года составят 7,1 триллиона рублей.

Уже сейчас, констатируют аналитики, темпы погрузки таковы, что увеличение объемов отправок угля на восток будет выше, чем предполагалось. Этому будет способствовать и реализация второго этапа реконструкции БАМа и Транссиба.

Ее итогом станет увеличение пропускной способности к 2024 году в 1,5 раза, что позволит обеспечить вывоз грузов с основных месторождений региона. Благодаря реализации проекта также появится возможность дополнительно увеличить объемы перевозок контейнерных грузов в сообщении Восток — Запад.

Очевидно, что дальнейший рост добычи угля и соответственное расширение пропускной способности инфраструктуры должны стыковаться не только с программами развития РЖД и морских портов, но и с предложениями ведущих игроков отрасли. В «Первой Тяжеловесной Компании» отмечают, что для обеспечения вывоза грузов потребуются дополнительные технологические решения: увеличение скорости доставки, дальнейшее повышение веса грузовых поездов, оптимизация перевозочного процесса, в том числе управления порожними вагонопотоками.

При этом важно учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных, насыпных и наливных грузов.

Для продолжения роста, по мнению гендиректора «Русской контейнерной компании» Ивана Гришагина, существующая железнодорожная инфраструктура и связанные с ней системы поддержки должны учитывать интересы грузоотправителей. «В последнее время участились обращения китайских перевозчиков к российской железнодорожной администрации с просьбой снизить тарифы. А наша сторона находит снижение тарифов экономически необоснованным, аргументируя, что развитие железнодорожной инфраструктуры идет за счет федерального бюджета, и существует дисбаланс между грузопотоками из Китая в Европу и обратно. Я считаю вполне возможным сценарий, при котором в скором будущем мы достигнем компромисса, и железнодорожные тарифы действительно снизятся на обратном направлении», — уверен он.

Подробнее на RG.ru >>>

Контакты для СМИ

Пресс-центр компании РКК
+7 495 199 99 01 доб 104
press@ruscont.com