Транзитный рынок РФ в ожидании модернизации

Россия является естественным мостом между Европой – историческим центром деловой активности и притяжения капиталов – и Азиатско-Тихоокеанским регионом. К 2020 году Китай в 3 раза увеличит грузопоток в Европу. На этом фоне реализация транзитного потенциала России имеет довольно позитивные перспективы.


Реализация транспортного потенциала России и развитие конкурентоспособных транзитных сервисов представляют собой комплексную проблему, имеющую несколько взаимосвязанных причин, решение которых по отдельности, в отрыве от единой картины транспортной системы и смежных сфер деятельности, не представляется возможным, поделились своими выводами с БК аналитики АО Русская Контейнерная Компания (РКК).

Наиболее очевидный фактор сдерживания роста транзита – острая конкуренция с судоходными компаниями. Железнодорожные перевозки в настоящее время серьёзно проигрывают морским по себестоимости, особенно после ввода в эксплуатацию сверхбольших морских контейнеровозов.

Несмотря на то, что сроки доставки грузов по морю при расстоянии в 21 тыс. км составляют 30-35 суток, стоимость таких перевозок значительно дешевле, чем по Транссибу, 10 тыс. км которого преодолевается контейнерными поездами втрое быстрее.

Во-вторых, на пространстве евро-азиатских перевозок отсутствует единый инструмент, который мог бы обеспечивать оптимальное взаимодействие грузовладельцев, железных дорог, смежных видов транспорта, экспедиторов и других участников логистической цепочки.

Грузоотправитель не имеет возможности оформить перевозку через «единое окно» и осуществлять перевозку по единому документу.

В-третьих, это инфраструктурный аспект проблемы увеличения объёмов транзита в РФ. Здесь нельзя не сказать о необходимости развития железнодорожной сети в географическом отношении: особенно на восточных территориях.

По данным РКК, транзитные контейнерные перевозки по итогам прошлого года составили 417,3 тыс. TEU, прирост к 2016 году составил 59,2%.

Ожидается, что динамичный рост транзитных перевозок продолжится в 2018 году, причем как в количественном выражении, так и в сфере появления новых маршрутов, Однако для дальнейшего роста контейнерного транзита потребуется значительная модернизация инфраструктуры и совершенствование всех таможенных процедур на погранпереходах.

Но где есть спрос, там будет и предложение. В этом свете Минтранс разработал закон, согласно которому с 1 июля 2018 года транзитные международные грузы можно будет перевозить через территорию России только с электронными навигационными пломбами. Это касается и автомобильных, и железнодорожных перевозок.

По нашим оценкам, использование электронной пломбы может принести значительный экономический эффект транспортным компаниям, грузоотправителям и грузополучателям. Это повысит скорость транспортировки грузов, снизит количество и объемы нарушений таможенного законодательства. Кроме того, данное нововведение обеспечит переход к полноценному электронному документообороту в области транзитных перевозок, что является крайне важным условием. для создания «зеленого коридора» по самым быстрым транспортным коридорам между Азией и Европой через Россию — «Европа-Западный Китай», «Север-Юг».

Исходя из всего сказанного, аналитики РКК ожидают, что в 2018 году транзитный потенциал страны существенно возрастёт ещё примерно на 40%, обеспечив рост доходов бюджета от транзитных платежей.

Всего в год через территорию России с транзитными грузами проезжает 300 тысяч железнодорожных контейнеров. Рынку есть куда расти. По оценкам РКК, к 2020 году Китай в 3 раза увеличит грузопоток в Европу, что соответственно приведёт к кратному увеличению транзитных грузоперевозок по территории РФ.

Подробнее на «Латвийские рейтинги»>>> и на The Baltic Course >>>

Контакты для СМИ

Пресс-центр компании РКК
+7 495 199 99 01 доб 104
press@ruscont.com

Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian