Диджитализация железнодорожного транспорта

Проекты по цифровизации логистики, связанные в основном с оптимизацией бизнес-процессов, ускорением и упрощением решения задач перевозок, с каждым днем внедряет все больше транспортных компаний.


Мы не стоим в стороне от последних тенденций и стараемся идти в ногу с диджитализацией. Сегодня мы обращаем особое внимание на сбор, обработку и анализ данных нашего парка подвижного состава, так как пониманием, что механизм больших данных (big data) дает возможность прогнозировать состояние узлов поездов, увеличивать степень готовности подвижного состава, переходить к «сервису по состоянию». Это особенно важно в условиях, когда только осуществляется масштабный переход на новые форматы контейнеризации по всей России.

Напомню, недавно президент РФ Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе есть требования, касающиеся деятельности РЖД. В частности, по словам главы РЖД Белозерова, к 2024 году объем контейнерных железнодорожных перевозок должен возрасти в четыре раза, пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей – в полтора (до 180 млн тонн в год), срок транспортировки контейнеров с Дальнего Востока до западных границ страны – сократиться до семи дней. Таким образом, конъюнктура железнодорожного рынка в ближайшие годы будет меняться кардинальным образом, где на пользу компаниям будет служить их способность оперативного и качественного управления их ресурсами, текущими и будущими. В этой связи, мы изучаем проекты компании «Siemens», которая является пионером создания дата-центров в железнодорожной отрасли, позволяющих на основе поступающих в режиме реального времени данных автоматически прогнозировать техническое состояние составов, вырабатывать рекомендации для сервисных инженеров. На данном этапе мы уделяем особое внимание следующему ряду аспектов: качество подвижного состава и технологические решения в области отслеживания неисправностей, разработки инновационных поездов, качество транспортировки – новации в области упаковки, маркировки груза; digital логистика – разработки в области отслеживания контейнеров на маршруте и построения наиболее удобных, дешевых способов доставки – в этой связи, проекты по цифровизации логистики для оптимизации железнодорожных перевозок для нас представляют особый интерес. Нам важно, чтобы наши проекты в этом направлении объединили и централизованно обрабатывали огромные массивы информации об используемом подвижном составе, дислокации вагонов, заявленных и фактически выполненных перевозках.

Сегодня мы стараемся внедрить аналитические инструменты, которые смогут предложить вагоны под конкретную перевозку, определить размер партии отгрузки, спрогнозировать сроки доставки груженых и порожних вагонов и ряд других аспектов. В рамках проекта digital логистика мы создаем своего рода оптимизатор маневровых операций на железнодорожных грузовых станциях, который бы позволил рассчитать самый быстрый путь для поезда, сортирующего вагоны, сэкономив время нахождения вагона под погрузкой и затраты на маневровые операции. Уверены, данный подход сведет к минимуму перевозку порожних вагонов, позволит соптимизировать логистику в целях ремонта вагонов, даст возможность сократить расходы на маневренную работу на станциях при подготовке к отгрузке, появится эффект на тарифах при укрупнении отгрузок. Мы так же анализируем возможность внедрения smart контрактов на blockchain, изучая опыт Maersk.

Все это, по нашему мнению, сделает грузоперевозку в России по железной дороге в разы конкурентоспособной. Данные выводы нашли свое подтверждение после участия в международном форуме TransRussia 2018, где обменялись мнениями с российскими и зарубежными экспертами, достигли ряд договоренностей с первыми партнёрами в этом отношении.

Особый акцент в этом процессе – наращивание парка подвижного состава, поскольку для государства это тоже приоритет. Мы хотим сделать наш парк высококачественным, чтобы клиент знал, что у нас используются передовые технологии в оснащении наших поездов. Контейнеризация – то, на чем сейчас сфокусирована наша компания. Ведь, по нашим подсчетам, по результатам 2017 года в России контейнеризация составляла 5,3%, а рынок контейнерных перевозок на железных дорогах РФ (груженые + порожние) – 3899 тыс. TEU, что на 1778 тыс. TEU больше по сравнению с 2007 годом. Если говорить о суммарном объеме контейнеризируемого груза в России, то 91% — это неконтейнерные автоперевозки, 4% — контейнерные автоперевозки, 2% — неконтейнерные ж/д перевозки, 1% — прочие грузоперевозки, 2% (или 40,8 млн тонн) — контейнерные ж/д перевозки. Низкий уровень контейнеризации, на наш взгляд, объясняется тем, что сегодня российский подвижной состав значительно устарел и сократился с учетом того, что в 90-е годы заказ и производство вагонов практически не велись. Ежегодно из всего объёма ж/д транспорта (около 1,5 млн вагонов в России) порядка 10-15 % вагонов списывается, а произвести успевают только около 2%. К этому добавляется фактор роста грузоперевозок с Китаем и другими соседними странами. Например, на подъёме экспорт леса в Европу, Индию. Таким образом, операторам стоит активизировать расширение железнодорожного парка, — в частности, как это делаем мы, — с пониманием того, что сейчас развитие транспортных коридоров идет масштабно по всему АТР, поскольку одни только инвестиции Китая в Новый шелковый путь к 2030 году составят более трех триллионов долларов США.

Другой аспект, за которым ведем пристальное внимание и где намерены развивать технологические решения – это график поездов. Мы пониманием, что в скором времени государство введет более строгий график следования грузовых поездов на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях, а значит увеличится количество грузоотправителей, и прогнозируем, что пропускная способность Китая-ЕС и Китая-России к 2020 году может достигнуть 1 млн TEU, где бОльшая часть этого трафика, полагаем, будет проходить по Транссибу со среднесуточным пробегом в 2000 километров.

Таким образом, в результате наших усилий в области развития цифровых технологий в нашей компании мы бы хотели быть во всеоружии готовыми к масштабной общероссийской контейнеризации и увеличению железнодорожных грузоперевозок на всем евразийском континенте.

Гудок >>>

Контакты для СМИ

Пресс-центр компании РКК
+7 495 199 99 01 доб 104
press@ruscont.com

Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian