Дереву нужно место в вагоне

Грузоотправители ожидают дефицита подвижного состава для перевозок леса и уже начали формировать собственные парки. Всё чаще они делают выбор в пользу специализированных платформ.

Согласно данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), парк специализированных платформ для перевозки лесных грузов в РФ составляет около 26,5 тыс. единиц, из которых почти 6 тыс., или более 20%, находятся у предела нормативного срока службы и будут списаны в течение ближайших пяти лет.

Как пояснил «Гудку» ведущий эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМа Дмитрий Нарежный, на данный момент нельзя привести точные данные общих потребностей парка для перевозки лесных грузов, и этот вопрос требует проведения исследований.

Согласно данным Научно-производственной корпорации «Объединённая вагонная компания» (ОВК), парк лесовозных платформ близок к оптимальному состоянию. Учитывая сезонный характер перевозок лесоматериалов, такой вывод позволяет сделать наличие профицита специализированного подвижного состава в период пикового спроса, который, как правило, приходится на март и апрель. Тем не менее стоит отметить, что профицит в этот период составляет в среднем до 0,9 тыс. единиц, что составляет менее 5% парка.

Как пояснила «Гудку» начальник аналитического отдела ОВК Лейсана Коробейникова, за последние пять лет парк, задействованный в перевозках лесных грузов, увеличился на 10%. При этом парк спецплатформ вырос на 30%, доля платформ в перевозках леса увеличилась с 55% до 65%, а доля универсального подвижного состава (полувагонов) снизилась с 30% до 20%.
«В настоящее время вагоностроители готовы в полной мере удовлетворять растущий спрос на лесовозные платформы как в количественном, так и в качественном отношении. Причина роста спроса – возможность для грузоотправителей снизить транспортные расходы», – считает аналитик компании.

Примером реакции вагонопроизводителей на растущий спрос является «Кемеровохиммаш» (КХМ, филиал АО «Алтайвагон», входит в холдинг «СДС-Маш»), который ранее в этом году открыл линию по производству платформ-лесовозов. Мощности завода позволяют производить 1,2 тыс. единиц специализированного подвижного состава ежегодно.

Одним из заказчиков платформ для перевозки леса у АО «Алтайвагон» выступило деревообрабатывающее предприятие Kastamonu. АО «Алтайвагон» поставило лесопроизводителю первую партию из 25 специализированных железнодорожных платформ. Генеральный директор Kastamonu Али Кылыч утверждает, что компания приняла решение о формировании собственного парка не только потому, что стремится снизить издержки на перевозку сырья.
«Приобретая платформы-лесовозы, мы стремимся минимизировать риски поставок лесосырья железнодорожным транспортом», – пояснил глава компании. Он также отметил, что выбор в пользу специализированного подвижного состава связан с более низкими рисками повреждения вагона при погрузочно-разгрузочных работах.

Одним из крупнейших производителей платформ для перевозки леса является входящее в холдинг ОВК АО «ТихвинСпецМаш». Компания заключила контракты на поставку 548 лесовозов в первом квартале 2018 года. Срок службы платформ составляет 40 лет. Среди клиентов компании, помимо операторов, есть и лесопроизводители, которые формируют собственный парк платформ-лесовозов, – предприятия Kronospan и ГК «Вологодские лесопромышленники».

По словам Дмитрия Нарежного, на сегодняшний день в специализированном подвижном составе тем не менее осуществляется лишь 50% перевозок круглого леса. Остальная часть перевозится в универсальных вагонах (платформах и полувагонах).
«Специализированные лесовозы характеризуются технологической приспособленностью для перевозок, но имеют более высокие арендные ставки и используются преимущественно на маршрутах, где требуется ритмичность перевозок. Это маршруты, используемые при перевозках на станции назначения, примыкающие к деревообрабатывающим и целлюлозно-бумажным предприятиям, а также при экспортных перевозках. Универсальный подвижной состав же применяется для осуществления неинтенсивных и разовых перевозок», – рассказал эксперт.

По словам генерального директора Kronospan в России Ардашера Курбаншо, наличие собственного парка специализированного подвижного состава существенно снижает затраты на логистику. А выбор в пользу специализированного состава связан с тем, что он позволяет экономить время на погрузочно-разгрузочных работах и обеспечивает большую сохранность груза.

Генеральный директор АО «Русская контейнерная компания» Иван Гришагин всё же считает, что нынешнего объёма специализированного подвижного состава для целей перевозок леса хватает лишь на треть существующего спроса.
«Большое количество подвижного состава для перевозок леса уже порезали на металлолом, так как срок его службы истёк. Все это привело к дефициту. Операторы сворачивают договоры по аренде вагонов и предлагают контракты на комплексные услуги: предоставление вагона и оплата тарифа. Фиксация цен не рассматривается даже на долгосрочные контракты. Такая тенденция сохраняется с 2016 года. Рост ставок на железнодорожных перевозках леса связан только с вагонной составляющей. Ставки по среднесрочным договорам на предоставление платформ-лесовозов с прошлого года выросли на 25% и составляют от 1200 до 1300 руб./сут., а на условиях спот – до 1450 руб./сут. и более», – рассказал он «Гудку».

Подробнее на Гудке >>>

Контакты для СМИ

Пресс-центр компании РКК
+7 495 199 99 01 доб 104
press@ruscont.com

Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanRussian